среда, ноября 15, 2006

ion3: Организация рабочего места

Ну что ж, продолжаю серию про сей замечательный WM. Будем считать, что научились его настраивать, теперь вопрос - в каком направлении настраивать? Я хочу описать общую организацию моего рабочего места.

Во-первых, конечно же, виртуальные десктопы. У меня их десять. Первый из них разбит по вертикали на две неравные части. Они предназначены для того, чтобы открыть два терминала - получается что-то наподобие двухпанельного файлменеджера, только вместо списков файлов - командные строки zsh. Иногда действительно удобно "находиться в двух директориях сразу". Второй десктоп предназначен для работы с текстами, на нем запускаются gvim, nedit, gedit. Третий десктоп предназначен для работы с графикой, на нем открываются gqview, gimageview, inkscape, xara.

Четвертый десктоп выделен специально для gimp. Он разбит на две неравных части по горизонтали - верхняя часть занимает где-то 10% высоты, в ней показывается гимповский toolbox. В нижней половине добавлен второй слой рабочего пространства, разбитый на две половины по вертикали. Таким образом, открытое в gimp изображение по умолчанию занимает почти весь экран, но когда нужно работать с двумя изображениями, каждое из них переносится в свою половину второго слоя. Окно gimp со списком слоев и прочими диалогами открывается в named scratchpad, который показывается/прячется по нажатию клавиши PauseBreak. Это, собственно, проще показать: см.скриншот.



На пятом десктопе по имени misc тоже два слоя, и один из них разбит по вертикали на две половины. На этом десктопе по умолчанию запускается rox-filer, а с помощью второго слоя я иногда превращаю rox в двухпанельник.

Шестой десктоп выделен для мониторинга системы. Он разбит на две половины по горизонтали, в верхней автоматически при старте иксов запускается xterm -e "tail -f /var/log/messages", в нижней - xterm -e htop.

Седьмой рабочий стол предназначен для работы в интернете - на нем запускаются firefox, sylpheed-claws, liferea и pan. Восьмой разбит по вертикали на две неравные части. На нем запускается dia - панель инструментов в меньшей правой части, документ в основной.

Девятый разбит на пять частей по вертикали и горизонтали, в них открываются различные окна cinepaint. Десятый разделен на четыре части, в одной из них запускается xterm -e maxima, а в остальных открываются окна gnuplot.

Для xchat и gaim выделен named scratchpad, который показывается/прячется по Win-~. Также отдельный скратчпад (растянутый почти на весь экран) выделен для чтения документов - в нем запускаются xpdf, gv, djview.

Переключаются рабочие столы по Win-цифра. Для навигации между фреймами использую клавиши в стиле vim: Win-W,s - разбить фрейм по горизонтали, Win-W,v - по вертикали, Win-W,j - перейти на фрейм ниже, Win-W,k - на фрейм выше, и т.д.

По правой клавише Win запускается uterm - это маленький скрипт, запускающий xterm с цветом фона, случайным образом выбранным из определенного набора. Запуск наиболее часто используемых программ - Win-F3..F12 (Win-F3 - gqview, Win-F7 - gimp, и т.д). Реже используемые программы запускаются по Alt-~,буква (Alt-~,B - blender, Alt-~,D - inkscape, и пр.). Остальные программы запускаются из командной строки, которая открывается по Win-R, или, реже, из главного меню, которое открывается по кнопке Menu.

В строке статуса выводятся: имя текущего десктопа, загрузка системы, сведения о памяти в формате (занято+кэш+буферы)=занято_всего+свободно=всего_памяти, информация об использовании свопа (правда, он обычно не используется вовсе ;)), статус vpn-соединения с входящим трафиком, температуры винчестера, процессора и мат. платы.

Last updated 15-Nov-2006 20:04:14 YEKST

5 комментариев:

  1. Ничего себе!
    Кхм... впечатляет! :-) Интересно, а как вы добились в ion3 полупрозрачности?
    И ещё вопрос: есть несколько приложений, которые приячутся в трей, в том числе kde-шные (у меня icewm). Как ion на них реагирует?

    ОтветитьУдалить
  2. Кхм... впечатляет! :-)
    Ато! :D
    Интересно, а как вы добились в ion3 полупрозрачности?
    Так же, как в любом другом wm - xcompmgr + transset.
    И ещё вопрос: есть несколько приложений, которые приячутся в трей, в том числе kde-шные (у меня icewm). Как ion на них реагирует?
    Для каждой иконки создается окно. Чтобы нормально с ними работать, надо включить док (dopath("mod_dock") в cfg_ion.lua) и прописать правила для них в cfg_kludges.lua.

    ОтветитьУдалить
  3. или %systray в template в cfg_statusbar.lua

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12/13/2006 1:30 ДП

    как можно сделать eclipse рабочим?

    ОтветитьУдалить
  5. С eclipse не работал, так что не знаю, что там за проблемы.

    ОтветитьУдалить