пятница, августа 31, 2007

Пара слов о Xorg

Вот, хочу сообщить тем кто не знает. Современный Xorg (начиная, как минимум, с 7.0) в состоянии сам определить параметры монитора и видеокарты. Настолько в состоянии, что может работать без конфига (xorg.conf) вообще! Правда, он не может сам догадаться, что нам надо вводить с клавиатуры русские буквы итп, такие вещи в конфиге все-такие приходится прописывать.
Это я на самом деле в продолжение темы о LiveCD. Ибо там традиционно вставал вопрос - как написать универсальный xorg.conf ?
Сейчас это практически не проблема. Указываем
Driver "vesa"
Этого вполне достаточно на большинстве видух (ну да, 3Д ускорением и не пахнет, но зачем оно на LiveCD?). Для всех остальных добавляем куда-нибудь в startup-скрипты такой код:
DRIVER=$(egrep -o 'x11=[a-z0-9]+' /proc/cmdline | cut -d'=' -f2)
if [ "$DRIVER" ]
then sed -i -e "s/vesa/$DRIVER/" /etc/X11/xorg.conf
fi
Это позволяет указать нужный драйвер при запуске livecd (в приглашении isolinux вводим, например: "linux x11=sis").
Опции VertRefresh и HorizSync (которые в свое время, помнится, могли стоить испорченной видухи или монитора) не указываем вообще. Xorg их сам спросит у монитора и выставит максимальную рабочую частоту. Аналогично, можно не указывать строчку Modes. Или указать, перечислив возможные разрешения: Modes "1024x768" "800x600" "640x480".

2 комментария:

  1. Правда, он не может сам догадаться, что нам надо вводить с клавиатуры русские буквы итп, такие вещи в конфиге все-такие приходится прописывать.

    Это можно поменять на лету с помощью setxkbmap.

    ОтветитьУдалить
  2. > Этого вполне достаточно на большинстве видух (ну да, 3Д ускорением и не пахнет, но зачем оно на LiveCD?)
    Затем, чтобы загрузить этот livecd с компа другана, показать все свистелки-перделки и убедить перейти на правильные операционки. :)

    ОтветитьУдалить