Набор латентного виндузятника
В этой заметке я хочу рассказать о нескольких небольших программах, которые в совокупности могут сильно облегчить начинающему линуксоиду переход с Windows. Предположим, нужно "секретарше" (собирательный образ офисного работника, причем сюда же, к сожалению, попадают зачастую и школьные учителя информатики) установить Linux, да так, чтобы по возможности избежать "культурного шока".
Предположим, "большой" софт выбрали (OpenOffice и пр.), систему установили. Иксы поставили, а вот над DE/WM не грех задуматься. Конечно, если машины мощные и памяти до…пояса, можно поставить KDE или GNOME (не зря же этой памяти пропадать ;)). Однако такая ситуация встречается не часто. Чаще имеем (в офисе, скажем) что-то вроде Celeron 1.7G и 256Mb RAM на материнке знаменитой фирмы NoName (или, что еще лучше, SiS). KDE на такой машине, конечно, работает, но как-то свиста (как летает) не слышно. Хотелось бы чего-то полегче. При этом это "что-то" должно по возможности сильнее походить на Windows. И есть такая партия…тьфу, программа, товарищи! Называется она IceWM. Это очень легкий оконный менеджер, при этом, во-первых, в умолчальном виде сильно похожий на Windows, а во-вторых, довольно хорошо настраиваемый. Т.к. пользователь у нас предположительно никогда не работал ни с Linux, ни с X Window System, ни с виртуальными рабочими столами, предлагаю первым делом виртуальные рабочие столы в IceWM отключить. Иначе постоянно придется бегать на мольбы "а у меня все куда-то делось!" (правильно, на другой десктоп переключилась одним кликом мышки). Далее, устанавливаем по умолчанию тему "xp", и вуаля!
Я предлагаю по возможности использовать софт из GNOME или просто gtk2-based. Это, конечно, влечет за собой немало геморроя с зависиостями и прочим, но ведь устанавливаем-то один раз, а работать пользователю придется постоянно! Почему GNOME? Дело в том, что большая часть софта, написанного для GNOME, следует заветам HIG (Human Interface Guides). Которые составлялись профессиональными юзабилистами. В KDE, правда, тоже недавно появились собственные HIG, но только недавно, и софта, написанного с их учетом, пока мало.
Для Gtk2 есть замечательная тема SmoothXP. В сочетании с темой "xp" в IceWM выглядит, во-первых, довольно юзабельно, а во-вторых - весьма похоже на WindowsXP.
Ну, чего еще не хватает до полного windows-подобия? Во-первых, иконок на рабочем столе, во-вторых, explorer-подобного файл-менеджера. И оба эти качества сочетает в себе замечательная софтина по имени rox-filer (очень рекомендую прочитать документацию, там много полезного). Будучи запущен без параметров, rox-filer показывает в explorer-подобном виде содержимое текущей директории. Чтобы заставить его работать с иконками на рабочем столе, нужно запустить его с опцией "-p", например, так:
$ rox -p 0 |
Что замечательно, rox-овский десктоп работает почти как в Windows, т.е. на него можно вытаскивать документы и прочее. Отличие состоит в том, что в Windows десктоп - это просто папка с файлами, а у rox - это папка со _ссылками_ на файлы. Поэтому в Windows перетаскивание файла из окна "мои документы" на рабочий стол переместит этот файл, а в rox - оставит документ на месте, создав на рабочем столе ссылку на него. Поэтому-то и называется в оригинальной документации rox рабочий стол не "desktop", а "pinboard", на который можно "приколоть" нужные файлы.
Еще бы побороть вечный вопрос начинающего линуксоида - "а где тут мой компьютер?". Делается это, на самом деле, очень просто. Создаем где-нибудь директорию (например, ~/.mycomp), в которую кладем симлинки на нужные нам директории (/, /mnt/floppy, /mnt/cdrom, /mnt/flash и пр.). Вытаскиваем эту директорию на рабочий стол и присваиваем ей подходящую иконку и подпись "мой компьютер". Открываем ее rox-ом и меняем иконки нашим симлинкам, заодно переименовывая их по образу и подобию Windows.
Да, упомянули "мой компьютер" - сразу вспоминается другая вечная проблема начинающего линуксоида - монтирование сменных носителей - флэшек и прочих там дискет. Ну, fstab-то правильно написать мы не забудем, но заставлять секретаршу делать mount/umount… И тут нас выручает rox! Директории, прописанные в fstab как точки монтирования, он помечает серым кружком, если устройство не примонтировано, и зеленым - если примонтировано. При входе в "непримонтированную" точку монтирования rox делает mount. При выходе из нее (по кнопке "вверх" или при закрытии окна) rox спрашивает: желаете ли вы отмонтировать носитель? Достаточно нажать "Отмонтировать", и rox сделает umount. Таким образом, работа со сменными носителями в rox еще более прозрачна, чем в Windows.
При всем при этом rox не является просто копией explorer-а. Я еще не упоминал, что
-
иконки можно легко менять как для отдельных файлов/папок, так и для всего типа файлов сразу,
-
по одной кнопке можно увеличить/уменшить размер иконок,
-
можно легко привязать к одному типу файлов несколько возможных приложений для открытия,
-
работает меню Send To, причем можно сделать так, чтобы определенные приложения показывались в этом меню только для некоторых типов файлов, или только в случае, когда выбрано более одного файла,
-
типы файлов устанавливаются общесистемным способом MIME-type, но при этом есть возможность для конкретных файлов жестко задать тип файла вручную, для этого надо только, чтобы ФС поддерживала User Extended Attributes (XFS поддерживает их по умолчанию, для Ext3 и ReiserFS нужно включить поддержку в ядре и указать опцию user_xattr в fstab),
-
поддерживается меню закладок и меню последних просмотренных директорий,
-
rox умеет показывать превьюшки вместо иконок для картинок (с кешированием),
-
rox поддерживает не только drag-to (это когда перетаскивание файла из окна rox в окно OO Writer влечет открытие этого файла), но и drag-from, т.е. можно из Gimp-a перетащить изображение в окно rox, и оно будет сохранено в соответствующей папке… ?
Неплохой списочек получился, не правда ли? Более того, в rox есть подручные средства, сильно упрощающие работу с explorer-подобным интерфейсом. Например, по нажатию клавиши "`" (на которой "~" и буква "Ё" в русской раскладке) открывается терминал в текущей директории. По нажатию "/" внизу окна появляется панелька, предлагающая ввести текущий путь вручную (причем работает автодополнение). По нажатию "." появляется панель для выбора файлов по маске. По нажатию "?" - панель для выбора по условию - например, можно ввести "size > 30 kb", или "mtime after 1 day ago and size > 10 Mb". В меню "Показать (Show)" есть опция "Filter Files…", позволяющая отобразить только файлы, подходящие под шаблон.
И все бы хорошо… Но есть у rox-а пара недостатков. Первый - при клике правой кнопкой на файле появляется почти то же меню, что и при клике на пустом месте, и чтобы что-то сделать с этим файлом, нужно зайти в подменю. Лечится это легко - нужно в настройках, в разделе "Меню" поставить галочку "File menu on right-click". Второй недостаток более серьезный. Состоит он в том, что rox не дружит с не-unicode локалями. В итоге (при локали, скажем, ru_RU.KOI8-R) русские имена файлов показываются красным цветом с всплывающей подсказкой, сообщающей, что лучше бы файл переименовать. Хотя работать с такими файлами можно. А при создании файлов/директорий с русскими именами он пишет эти имена в кодировке utf-8, что (при локали, отличной от ru_RU.UTF-8) делает их нечитабельными в других программах. Слава богу, для версии rox 2.2.0 есть патч, практически полностью решающий эту проблему. Вот линк на патч: http://dissolution.nm.ru/nix/files/patch-l
Ну, будем считать, с файл-менеджером разобрались. Могу еще подсказать аналог ACDSee. Точнее, два аналога. Первый - GQView. Это смотрелка картинок со всеми необходимыми функциями - просмотр сразу по директориям и выбранного изображения отдельно, запуск внешних инструментов и пр. Есть минимальные средства для каталогизации изображений. Отличается от ACDSee тем, что отводит бОльшую часть окна под показ выбранного изображения, а под показ списка файлов в директории (который легко можно заменить на превьюшки) - напротив, меньшую. Во многих случаях так действительно удобнее. Второй аналог - gimageview. Эта программа по умолчанию больше напоминает ACDSee (т.е. большая часть окна отведена под тумбнэйлы). Замечательна она тем, что можно открыть сразу несколько вкладок с превьюшками (из разных директорий). Все необходимые функции, в т.ч. вызов внешних инструментов, здесь также есть.
Last updated 23-Apr-2006 12:49:10 YEKST
Спасибо, не думал что rox настолько мощен)) хотя я его еще не изучал - проблемы со временем и английским заставляют отложить пока изучение rox'а до конца июля... Зато уже есть проблема с IceWM (ну, для меня как начинающего - проблема).
ОтветитьУдалитьСидел я раньше по КДЕ и было все неплохо, в общем, но до памяти охоче)) поставил себе IceWM, наткнувшись на заметку в блоге Михаила Конника, посвященную 10 осбенностям этого десктопа... Сейчас беспокоит вот что - руский язык, непример, отображается при открытии файла abiword'ом или другим офисным приложением, однако печатать по русски не могу, просто потому что непонятно как это сделать - ставить какую-либо программу нужно, или что? Нагуглить ничего не смог в силу того, что проблема не может быть мною толково сформулирована... Вот такая немного глупая и смешная трабла...
rox уже дружит с юникодом
ОтветитьУдалитьА ещё он умеет превью не только для картинок но и для видео. При желании можно и больше прикрутить. Сам с него тащусь, жалко что его десктоп с коньками не совместим, а у меня в коньки кое-какая нужная на глазах информация выводится. Так что использую его только как файл-менеджер.