пятница, июля 07, 2006

Ubuntu 6.06 Dapper Drake - Краткий репортаж из LiveCD


Итак, наконец-то ко мне пришла партия свежих Ubuntu и я могу на это посмотреть ;) Сейчас вот пишу непосредственно загрузившись с LiveCD. Должен сказать, изменения в текущей версии по сравнению с предыдущей значительные.




Первое бросающееся в глаза изменение - теперь комплект Ubuntu состоит из одного диска вместо двух, этот один диск совмещает в себе LiveCD и установочный диск. Зато в комплект теперь входят наклейки - очевидно, на корпус. Наклеек к десяти дискам пришло почему-то двенадцать.



Процедура запуска LiveCD стала значительно менее "устрашающей" для простого юзера. Именно, имеем вместо текстового интерфейса, сильно смахивающего на установщик Debian, графический. При запуске появляется графическая менюшка типа "Обычный запуск", "безопасный режим" и прочее. Нажав F2, можно выбрать язык. После выбора пункта "Обычный запуск" появляется очень насмешившее меня окошко, выглядещее совсем как в Windows XP, с прогрессбаром "Загружается ядро Linux". После этого начнается (опять-таки в графическом режиме с прогрессбаром) собственно загрузка системы. Грузится LiveCD долго, зато работает потом весьма шустро.



После запуска перед нами предстает GNOME во всей красе. На рабочем столе оказывается папка Examples, содержащая, как ни странно ;), примеры - графических, музыкальных, видео- и просто текстовых файлов, которые можно посмотреть имеющимся на LiveCD софтом. Рядом с ней - значок Install, запускающий, соответственно, процесс установки системы на винчестер.



Еще из изменений рабочего стола бросилось то, что из контекстного меню десктопа исчез пункт "Создать терминал", ранее традиционный в GNOME. Видимо, таким образом разработчики Ubuntu хотят подчеркнуть, что теперь для работы с Linux командная строка не обязательна.



При первом запуске терминала в нем теперь появляется сообщение, информирующее, как запускать административные команды с помощью sudo.



Странно, что мои разделы на винтах автоматически определились (их видно в окне "Компьютер"), но не примонтировались (при двойном клике на значке система жалуется, что /dev/hdx# не является съемным устройством). GParted почему-то не увидел таблицу разделов на /dev/hda, хотя на /dev/hdb и /dev/hdd - увидел. Вручную все разделы примонтировались без проблем. В общем, над этим разработчикам еще работать и работать.




При втыкании флэшки сразу появился значок на десктопе и открылось ее содержимое - признак работоспособной системы HAL. Сканер, правда, сходу не заработал, ну так он и в рабочей моей системе завелся не сразу - это уже признак дешевого сканера :)



Локализация системы теперь гораздо более полная, переведена даже справка. Диалог выхода из системы теперь не стандартный гномовский, а свой, с большими красивыми кнопками.



В целом, я думаю, Ubuntu 6.06 вполне подходит для целей первоначального ознакомления с Linux. Более продвинутому пользователю такая дружелюбность обычно ни к чему.






Last updated 07-Jul-2006 17:01:23 YEKST

Комментариев нет:

Отправка комментария